CANTINE CENTRALE ECO-RESPONSABLE

 

EXPÉRIENCE

Forte de ses expériences acquises depuis sa création, l’entreprise LEZTROY est arrivée à saturation sur son premier site de production à la Roche sur Foron.

Ces expériences se déclinent sur plusieurs axes:

  • la clientèle
  • l’approvisionnement
  • la responsabilité sociétale
  • l’innovation.

 

CLIENTÈLE

C’est une clientèle très spécifique que celle de la première enfance. En effet un cadre réglementaire très précis défini les obligations en matière de préparation des repas. On doit y trouver de la qualité, du bio et des produits issus de circuits courts. Les menus sont l’objet de l’attention particulière d’une diététicienne, membre de l’équipe opérationnelle.

APPROVISIONNEMENT

Pour cette clientèle bien particulière, on recherche des produits de qualité, des produits de fraîcheur garantie, des produits du terroir.

Il faut découvrir et faire découvrir les produits locaux grâce à des recettes qui mettent en valeur le gout original et qui apportent les nutriments nécessaires à l’éveil, la croissance, la bien portance…

CUISINE

Elle utilise les dernières techniques et équipements nécessaires à la préparation de plats de qualité. Chaque jour des équipes dédiées épluchent les légumes, préparent les plats, conditionnent les envois, en liaison froide pour être cuits et servis sur place ou en liaison chaude pour être juste réchauffés et servis. Tout ceci demande de grande qualité d’organisation et d’orchestration pour garantir à chacun des enfants d’être servis à l’heure

ANIMATION

C’est une activité essentielle pour initier les enfants à la découverte de leurs aliments. Comparer des produits, comprendre pourquoi certains sont moins sucrés, certains plus salés, d’autres plus acidulés. Des jeux, des animations sont là pour faire de ce sujet un point d’acquisition d’expérience.

INNOVATION SOCIÉTALE

C’est par l’exemple qu’on convainc le personnel et ses clients. La Cantine Centrale Eco-Responsable a été la première à recevoir une certification ISO14000. Ce code de conduite traite de la protection de l’environnement à tous les stades du processus de production. Il concerne aussi bien déchets qu’énergie et tout ce qui en découle

La Cuisine est aussi innovante dans son approche du travail. Place est faite et surtout adaptée pour intégrer des handicapés mais aussi des personnels en insertion.

 

 

Une cuisine de qualité pour les petits !